Politique de confidentialité

Vous trouverez ci-dessous la Politique de Confidentialité appliquée aux traitements des Données Personnelles du Site Envie.org de la Fédération Envie.

Quels sont nos engagements ?

A l’instar de leurs engagements sociaux, les membres du réseau Envie ont à cœur de construire avec leurs clients une relation de confiance qui allie transparence et pérennité. Nous, l’association Fédération Envie, nous engageons ainsi à protéger la vie privée des visiteurs de notre Site https://www.envie.org en conformité avec la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée ainsi qu’avec le Règlement 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD).

A ce titre nous respectons les principes suivants :

  • Nous collectons exclusivement les données dont nous avons besoin ;
  • Nous traitons vos données pour des finalités explicites, légitimes et déterminées ;
  • Nous conservons vos données pendant la durée nécessaire à la réalisation du traitement pour lesquelles elles ont été collectées ou, si tel est le cas, pendant la durée fixée par la loi ;
  • Nous ne communiquons vos données qu’aux seules sociétés adhérentes de la marque Envie et des prestataires ayant besoin de les connaître dans le cadre de nos activités ;
  • Nous veillons à mettre en œuvre les mesures de sécurité adaptées afin d’assurer un niveau de protection élevé de vos données;

Qui est le responsable des traitements ?

L’association Fédération Envie, dont le siège social est situé au 10 Rue Julien Lacroix, 75020 Paris, représentée par M. Jean-Paul Raillard, en sa qualité de Président, est responsable du traitement des données qu’elle collecte via le Site Envie.org.

Quelles sont les données collectées ?

Les données collectées et traitées par l’association Fédération Envie sont celles que l’Utilisateur transmet volontairement lors de l’utilisation du Site Envie.org.

On identifie 3 modes de collecte ou de traitement de données :

  • Formulaire de contact
  • Navigation sur le Site Envie.org
  • Inscriptions aux événements d’Envie Le Labo

Au travers des formulaires de contact, l’association Envie collecte et traite les données à caractère personnel suivantes :

  • Nom (*)
  • Prénom (*)
  • Email (*)
  • Téléphone

(* : indique si l’information est obligatoirement saisie pour bénéficier du Service)

Navigation sur le Site Envie.org :

Lors de la navigation d’un visiteur sur le Site Envie.org, certaines données peuvent être collectées automatiquement, notamment des données techniques (telles que l’adresse IP ou le type de navigateur) ainsi que des informations relatives à la consultation et à l’utilisation que le Visiteur fait des fonctionnalités du Site.

Conformément à la réglementation applicable, le visiteur est informé que ses données sont traitées, suite à son consentement, afin d’exécuter les Services ou afin de respecter une obligation légale applicable ;

La collecte et le traitement des données à caractère personnel du visiteur ont pour objectif la mise à disposition des Services du Site, leur amélioration et le maintien d’un environnement technique sécurisé. Plus précisément, les utilisations sont les suivantes :

  • L’accès et l’utilisation du Site par le visiteur ;
  • La gestion du fonctionnement et l’optimisation du Site ;
  • La prévention et la détection des fraudes, logiciels malveillants et la gestion des incidents de sécurité ;
  • La mise en œuvre des Cookies permettant de générer des statistiques et de faciliter la navigation et les performances du Site ;
  • La gestion des actions d’information en réponse aux sollicitations des Visiteurs (formulaire de contact, inscription aux événements Envie Le Labo) ;

Quels sont les destinataires de vos données ?

En fonction de leurs besoins respectifs, sont destinataires de tout ou partie des données

  • les salariés habilités de l’association Fédération Envie ;
  • les prestataires informatiques et comptables habilités par l’association Envie (service Informatique et autres personnes habilitées à recevoir communication de ces données et à les traiter en raison de leurs fonctions pour les finalités désignées ci-dessus) ;

Les données à caractère personnel du Visiteur peuvent être partagées avec des tiers dans le cas où la loi l’exige. Dans ce contexte, l’association Envie peut transmettre les données d’un Visiteur pour donner suite aux réclamations présentées par des autorités administratives et judiciaires et se conformer ainsi aux procédures administratives et judiciaires ;

Le Visiteur est informé que ses données peuvent faire l’objet d’un transfert dans un pays autre que son pays de résidence, au sein de l’Union Européenne ;

Quelle est la sécurité appliquée à vos données ?

La Fédération Envie met en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité numérique pour protéger les données personnelles contre les altérations, destructions et accès non autorisés au niveau de son Site.

L’association Envie s’appuie sur l’expertise de ses prestataires en charge des développements, des intégrations et de l’hébergement pour limiter au maximum les risques liés à la sécurité.

Le Site, accessible via le réseau internet, ne peut cependant pas garantir une sécurité totale concernant la transmission et le stockage des informations et notamment concernant les échanges de données qui ont lieu entre le terminal du Visiteur et l’environnement technique du site.

Liste des cookies utilisés sur notre site et la durée de conservation :

Nom Quel est le but de ce cookie ? Expiration Fonction
Cookies techniquement nécessaires au fonctionnement du site.
Divi Nous utilisons Divi pour la création de contenu. Persistante Stocker les actions effectuées par les utilisateurs sur le site web
wordpress_test_cookie Une session
Cookies analytiques (Google analytics)
_ga Utilisé pour distinguer les visiteurs  2 ans Nous utilisons Google Analytics pour les statistiques du site web.
_gat Gère les données relatives à la session du visiteur 1 minute
_gid Utilisé pour distinguer les visiteurs 1 jour
Cookies des réseaux sociaux (Facebook)
_fbp Marketing/Tracking 3 mois Pour stocker et suivre les visites sur les sites Web.
CONSENT YouTube Utilisé pour distinguer les visiteurs 24 mois

 

Condition générale de vente billetterie des événements Envie Le Labo :

La Fédération Envie utilise le widget Billetweb, une solution de Billetterie, éditée par la société Trustweb. Ladite Billetterie permet à l’association de mettre en vente leurs Billets sur le site internet www.billetweb.fr.

Collecte données personnelles par Billetweb :

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, relative à l’Informatique, aux Fichiers et aux Libertés, le traitement de vos informations fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) sous le numéro de déclaration 1759026.

Vous avez un droit permanent d’accès et de rectification sur toutes les données vous concernant, conformément aux textes européens et aux lois nationales en vigueur. Il vous suffit d’en faire la demande par courrier électronique (contact@Billetweb.fr)

Le système Billetweb héberge les données pour une durée de 1 à 3 ans suivant la fin de l’événement. Au-delà de cette durée, les données sont anonymisées.

Pour consulter les conditions générales de vente sur le site Billetweb veuillez cliquer ici : https://www.billetweb.fr/fr/cgv.

Paiement sur la Billetterie :

Un seul mode de règlement est autorisé par commande sur Billetweb :

  • Paiement par carte bancaire : carte bleue, visa, eurocard ou mastercard. Le paiement est traité par notre partenaire bancaire.
  • Paiement alternatif : possibilité de réaliser une réservation de votre commande et donc d’effectuer un paiement hors ligne. Ce mode de paiement requière une validation.

Pour consulter les conditions générales de vente sur le site Billetweb veuillez cliquer ici : https://www.billetweb.fr/fr/cgv.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

En application de la réglementation applicable aux données à caractère personnel, les Visiteurs disposent des droits suivants :

  • Demander la transmission des données personnelles les concernant détenues par l’association Fédération Envie (et ce dans un format structure, couramment utilisé et lisible par ordinateur) ;
  • Demander l’anonymisation de leurs données personnelles ;
  • Demander la suppression de leurs données personnelles ;
  • Définir le sort de leurs données à caractère personnel après leur mort ;

Dans tous les cas, avant la mise en œuvre de ces droits, l’association Fédération Envie pourra demander une preuve de l’identité du Visiteur afin d’en vérifier l’exactitude.

Afin d’exercer les droits décrits ci-dessous, le Visiteur peut envoyer une demande :

  • Par courrier : à l’attention du Délégué à la Protection des Données (DPO), Fédération Envie, 10 Rue Julien Lacroix, 75020 – Paris
  • Par email : à dpo.envie.federation@envie.org

Si le Visiteur estime, après avoir contacté l’association Fédération Envie et accusé réception de son retour, que ses droits sur ses données ne sont pas respectés, il peut adresser une réclamation à la CNIL.

Remarque : La Fédération Envie se réserve le droit d’apporter toute modification à la Politique de Protection des données à caractère personnel appliquée au Site Envie.org. Cette politique reste constamment en accès libre et consultable sur le Site Envie.org.

Date de dernière mise à jour : 03/03/2022

Partager